Политика Азии: вечное троецарствие

Многоцарствие всегда было отличительной чертой Азиатских государств. Еще со времен династий Древнего Китая, регион был разделен на враждующие или соперничающие семьи, династии, коалиции.

С тех пор прошло много веков, но кардинально ничего не поменялось. На смену кровной мести пришли экономические санкции, вместо гонки вооружений идет гонка технологий. Династии уже не расширяют зоны своего влияния огнем и мечем. Но дух разделения и непримиримого соперничества остался навсегда.

Сегодня названия сторон звучат как Пекин, Токио и Сеул или Китай, Япония и Корея. Три быстроразвивающихся государства, имеющие сильную экономику, высокое производство и мощную армию. Каждая из сторон ищет себе союзников – кто-то обращается в сторону штатов и Европы, кому то ближе друзья по коммунистическому прошлому.

Несмотря на то, что открытых вооруженных конфликтов удается избежать, три царя продолжают свою борьбу во всем. Территориальные споры между Китаем и Японией, готовность Северной Кореи к началу ядерной войны, периодические разрывы торговых и дипломатических отношений – все это говорит о том, что в Азии сразу три семьи претендуют на один трон. Проблема заключается в том, что ни одна из них не может однозначно считаться лидером, и едва ли когда-то будет. Времена кровопролитных войн прошли. Сейчас осталась лишь гонка – гонка технологий, экономик, стратегий, уровня жизни. Вопрос в том, закончиться ли она когда-нибудь? И воцарится ли полноценный мир между всегда враждующими династиями, чье соперничество было еще во времена Древнего Мира, есть сейчас, и, кажется, будет всегда.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *