Привлечение японских и корейских капиталов

Привлечение японских и корейских капиталовДругим сдерживающим обстоятельством для казахстано-китайского нефтепровода явилось то, что надежды на хорошую отдачу синьзян — ских месторождений не оправдали ожиданий. Без достаточного наполнения нефтью из этого региона грандиозный транскитайский проект сильно проигрывал в рентабельности.

Изначальные расчеты на привлечение японских и корейских капиталов для инвестирования в ТСН не реализовались. Японские и корейские компании сдерживали многочисленные политические и экономические риски проекта, участие в нем многих нестабильных стран — субъектов, дешевая в то время цена на нефть, усугублявшая таким образом «оборачиваемость» масштабных капиталовложений. Токио и Сеул возлагали серьезные надежды на улучшение отношений с Россией и разработку сибирских месторождений.

Наконец, стратегия Казахстана, ориентировавшегося на многовариантность экспортных траекторий нефти, при недостаточных к тому времени объемах ее добычи также «работала» против форсирования строительства нефтепровода ТСН.

Все эти обстоятельства привели к тому, что в 1999 г. реализация проекта ТСН была приостановлена. При этом Китай никогда формально не декларировал окончательное «нет» проекту, поскольку это было бы политически и коммерчески неразумно.

Дверь к нему всегда оставалось открытой, и даже делались заявления, что проект будет завершен к 2007 г. Параллельно с этим китайская сторона давала понять, что возобновить работы по проекту будет возможно по мере роста нефтедобычи на совместно разрабатываемых месторождениях, либо при разработке новых, в частности месторождения Кашаган на западе Казахстана, считавшегося перспективным.

События 11 сентября и последовавшая за этим операция в Афганистане сформировали принципиально новый контекст энергетическим планам Китая в мире и в Средней Азии в частности. Принципиальным моментом для КНР явилось обусловленное афганской операцией присутствие вооруженных сил США в Средней Азии.

Похожие записи

  • 19.12.2014 Политические риски Далее мы проанализируем нерегиональные политические риски. Под этим термином я понимаю риски политических дестабилизаций в регионе БСВ, потому что это может сказаться на снабжении стран […]
  • 17.11.2014 Постсоветское пространство Тем не менее китайские нефтяные концерны активно работают на постсоветском пространстве, зачастую неся высокие экономические издержки ради обеспечения национальной энергетической […]
  • 27.11.2014 Нефтегазовые ветки В перспективе Япония готова строить две нефтегазовые ветки через весь Сахалин, одна из которых соединит его с о. Хоккайдо. Если задуманное осуществится, это будет первый частный газопровод […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *